Ипотечные банки в России и за рубежом

Большинство индустриально развитых стран, доминирующих сегодня в мировой экономике, решали проблему реорганизации народного хозяйства за счет осуществления инвестиционных программ, способных в короткий срок ускорить темпы преобразований и придать динамику экономическому росту. Отметим, что во всех случаях инициатором создания нового хозяйственного механизма выступало государство через формирование специализированных экономических институтов, замещавших недостающее экономике звено и исполнявших роль стимулирующего рычага государственного воздействия на развитие перспективных отраслей и направлений.

По мере стабилизации экономики и роста частных инвестиционных институтов государственное присутствие постепенно сокращалось, ограничиваясь в дальнейшем нормативно-правовым и макроэкономическим регулированием. Опыт таких стран, как Великобритания и Германия в ЕвропеЯпония и Южная Корея в АзииБразилия и США в Америке свидетельствует, что наиболее существенное влияние на экономический рост в периоды кризисов, депрессий и послевоенных потрясений оказало именно жилищное строительство как мультипликативный фактор, определяющий развитие не только строительной отрасли, но и целого ряда смежных с ней секторов экономики.

При рассмотрении влияния развития жилищного строительства на ускорение экономического роста в целом показателен пример США. Ядром программы жилищного строительства, запущенной в середине 30-х гг. прошлого века, стало внедрение ипотечного кредитования как связующего звена финансового рынка и рынка недвижимости. Разработанная в те годы государственная программа ипотеки состояла в осуществлении исполнительной властью всех непредставленных на рынке в тот момент функций: организатора жилищного строительства и ипотечного кредитования, гаранта возврата выданных ссуд, источника финансирования, страховщика, посредника, арбитра.

Безусловно, важнейшую роль в этом процессе сыграло то, что «к концу XIX в. американские политики и судьи проделали большую работу по кодификации прав собственности», поэтому значительных усилий по созданию унифицированных ипотечных продуктов не потребовалось. Тем не менее созданная Правительством США федеральная национальная ипотечная ассоциация «Фэнни Мэй» и в настоящее время является образцом синтеза регулирующей роли государства и частной инициативы в процессе выхода экономики из кризисного состояния.

Читайте также  Как взять кредит в первый раз

Подтверждение данным характеристикам можно обнаружить в трудах многих выдающихся экономистов XX в., но наиболее авторитетными при рассмотрении вопросов влияния развития жилищного строительства на экономический рост следует считать Дж. М. Кейнса и Л. Эрхарда. В трудах Дж. М. Кейнса можно неоднократно встретить утверждение, что основной движущей силой экономики являются «значительные колебания объема инвестиций», но не объема сбережений, как представляли позднее многие сторонники монетарной теории. В свою очередь, Л. Эрхард считал, что «даже для богатых сырьем стран нежелательны большие поступления капитала в короткие сроки… Решающее значение для успеха политики развития имеет не величина средств сама по себе, а тот способ, которым они расходуются. Внутренний спрос и производство для отечественного потребителя надо поставить в центр всей политики развития».

Кроме выполнения задач по стимулированию экономического роста жилищное кредитование несет в себе важнейшую социальную функцию, а именно обеспечение населения доступным и комфортным жильем. При этом социальная функция государства в данном случае проявляется не только в создании условий, позволяющих гражданам приобретать жилье за счет собственных средств, но и оказывать адресную поддержку тем слоям населения, которые в настоящий момент не в состоянии решить данную проблему за счет собственных средств.

Еще один важный аспект развития жилищного строительства — это обеспечение экономической стабильности в стране. Построение долгосрочных экономических отношений, связанных с авансированием будущих доходов граждан и хозяйствующих субъектов, служит качественной защитой от возможных потрясений на финансовом и фондовом рынках. Наконец, инвестирование в жилую недвижимость — один из наиболее надежных инструментов финансовых вложений в развитых странах, а в последнее время и в России. Применение различных механизмов сохранности средств, инвестированных в жилую недвижимость, делает маловероятной перспективу возможных финансовых потерь для частных и корпоративных инвесторов.