Ипотечные банки в России и за рубежом

Московское УФАС признало КБ «МИА» и СГ «Спасские ворота» нарушившими п.5 ч.1 ст.1 закона о защите конкуренции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в УФАС поступило обращение гражданина РФ с жалобой на действия банка. Заявителем и членами его семьи был заключен кредитный договор с КБ «МИА» в рамках реализации программы «Социальная ипотека». По условиям договора к моменту подачи заявления на выдачу кредита банку должны быть представлены договоры страхования жизни и потери трудоспособности заемщика и членов его семьи на срок действия договора плюс один рабочий день, в которых в качестве первого выгодоприобретателя указан банк. Кроме того, указанные договоры страхования жизни должны быть подписаны со страховой компанией, согласованной с КБ «МИА», что фактически приводит к навязыванию заёмщику определенной страховой компании.

Комиссия УФАС установила в действиях банка и СГ «Спасские ворота» факт нарушения, выразившийся в наличии соглашения (договоренности в устной форме), которое может привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Банку и страховой группе выданы предписания прекратить ограничивающее конкуренцию соглашение — договоренность в устной форме и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, отмечается в сообщении УФАС.

Читайте также  КБ "МИА" увеличит ипотечный портфель