Ипотечные банки в России и за рубежом

Аналитики рейтингового агентства Moody’s полагают, что ипотечные кредиты станут недоступными для большинства жителей России. В частности, доступность ипотеки снизится из-за повышения ключевой ставки Центральным банком РФ. И, прежде всего, окончательно лишатся возможности взять ипотеку заемщики со среднестатистической зарплатой.

По подсчетам специалистов, ипотечные заемщики со средней зарплатой порядка 30 тыс. рублей тратят на обслуживание кредита в 1,5 млн. рублей около 52-59% ежемесячного дохода. Увеличение процентной ставки на 1,5 процентного пункта приведет к росту трат на обслуживание кредита до 57-63% ежемесячного дохода. По данным Moody’s, в среднем отношение платежа к ежемесячному доходу в секьюритизированных ипотечных портфелях составляет 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тыс. рублей.

В марте ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7%, а в апреле — до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца. Эксперты Moody’s указывают, что рост ставки повлияет на возможность расширения ипотечного кредитования в стране, поскольку в первую очередь отразится на потенциальных заемщиках.

Ожидая повышения ставок, россияне спешат оформить ипотечные кредиты, отмечают в Сбербанке и ВТБ 24. В целом за первый квартал 2014 года объем выданных ипотечных кредитов у этих двух ключевых игроков, на долю которых приходится более половины всего рынка, увеличился на 80% и 63,3% соответственно, пишет «РБК daily».

Читайте также  АИЖК купит или создаст ипотечный банк