Бум военной ипотеки в 2015 году может прерваться, если власти не найдут еще 50 млрд. рублей


Ипотечные банки в России и за рубежом

За 10 лет существования военной ипотеки 2014 год стал самым успешным – и по количеству военнослужащих, которые приобрели жилье, и по результатам доверительного управления средствами. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Военная ипотека: итоги, прогнозы, ожидания» сообщил Владимир Шумилин, руководитель ФГКУ «Росвоенипотека». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«На 1 января 2015 года количество участников военной ипотеки составило 315 тысяч человек, а число квартир, приобретенных за все время существования системы – более 108 тысяч (из них 34 тысячи квартир – в 2014 году), – сказал Шумилин. – Увеличивается количество случаев, когда военнослужащие покупают сразу две квартиры. Средняя площадь приобретаемого жилья – чуть больше 60 кв. метров».

Общий объем средств в управлении «Росвоенипотеки» на 1 января 2015 года составил 160 млрд. рублей, доходность по итогам 2014 года – почти 8% годовых. Доходность на 2015 год ожидается на уровне 11-12% за счет декабрьского размещения средств в банках под более высокие проценты.

Среди регионов наибольшей популярностью пользуются Москва и Московская область. Далее следуют Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Треть объема выдачи военной ипотеки приходится на банк ВТБ 24. «В 2014 году мы выдали 9600 кредитов на 20 миллиардов рублей, – сообщил Анатолий Печатников, зампредправления банка. – Военная ипотека всегда была самым низкодоходным продуктом в линейке, и если до поднятия ключевой ставки мы мирились с этим обстоятельством, понимая, что все-таки банк получает дополнительные доходы, дополнительные пассивы от сотрудничества в целом с Минобороны, то ситуация четвертого квартала прошлого года заставила нас реагировать. Мы были вынуждены поднять ставку до 11,95% – и даже с ней все вновь выдаваемые кредиты влекут за собой отрицательный финансовый результат. Мы готовы с этим отрицательным значением мириться, но лишь какое-то время.

Читайте также  Тормоза для ипотеки

В неформальных беседах представители Центробанка говорят о возможности предоставления ликвидности для военной ипотеки по льготной ставке –10 миллиардов рублей для всего рынка. Но если тенденции роста выдачи сохранятся, понадобится раз в пять больше».